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UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques

L'UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques regroupe trois équipes qui associent des compétences complémentaires (Génie des procédés, Microbiologie, Physico-Chimie, Géniegénétique...) et qui permettent une approche pluridisciplinaire des systèmes biologiques :

  • L'équipe PMB : Procédés Microbiologiqueset Biotechnologiques,
  • L'équipe VALMIS : Vin-ALiment-Microbiologie-Stress,
  • L'équipe PCAV : Physico-Chimie del'Aliment et du Vin

Les recherches menées dans l'unité concernent les phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments et le développement de nouveaux produits et procédés alimentaires. Ces travaux visent à améliorer la qualité nutritionnelle, hygiénique et sensorielle des aliments et concernent également la praticité des aliments ou la durabilité des procédés alimentaires. Les recherches menées couvrent donc les champs sociétaux de l'alimentation, de la santé, du bien-être et de l'environnement.

Par ses travaux, l'UMR PAM cherche à :

  • développer l'utilisation de la flore microbienne d'intérêt dans le contexte alimentaire;
  • maitriser les risques alimentaires(pathogènes, allergies, intolérance...) ;
  • mieux préserver les aliments, le vin,les micro-organismes d'intérêt et les biomolécules ;
  • développer de nouvelles sources etde nouveaux ingrédients alimentaires (protéines végétales, substitut du sel, du sucre...) ;
  • améliorer la sensorialité des aliments et du vin ;
  • fonctionnaliser (emballages intelligents, probiotiques...) et spécialiser (âge, activité...) les aliments ;
  • éco-concevoir et améliorer la durabilité de la production des aliments et du vin (conservation, gaspillage...).

L'UMR PAM est membre de l'Institut Carnot"Qualiment", structure nationale d'excellence pour la valorisation de la recherche dans le domaine de l'agroalimentaire. Elle accueille 27 doctorants qui trouvent des débouchés immédiats dans le domaine de la R&D industrielle ou académique.

UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques

Chiffres clés

  • 124 chercheurs, enseignants-chercheurs, ingénieurs et techniciens dont 81 enseignants-chercheurs, ingénieurs et techniciens d'AgroSup Dijon.
  • 66 publications de rang A en 2017
  • 5 thèses soutenues en 2017
  • 9 ouvrages en 2017
  • 4 brevets publiés
  • Tutelles : université de Bourgogne, AgroSup Dijon