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UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques

L'UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques regroupe trois équipes complémentaires (Physico-Chimie, Microbiologie, Génie des procédés,) qui permettent une recherche pluridisciplinaire sur les aliments et le vin :

  • L’équipe PCAV : Physico-Chimie de l’Aliment et du Vin,
  • L’équipe PMB : Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques,
  • L’équipe VALMIS : Vin-ALiment-Microbiologie-Stress

Les recherches menées dans l’unité concernent la compréhension des phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments et du vin. Les connaissances issues de ces travaux permettent de d’améliorer la qualité des produits (nutrition, sécurité, sensorialité, praticité...) et l’efficience des procédés alimentaires. Les recherches menées couvrent donc les champs sociétaux de l’alimentation, de la santé, du bien-être et de l’environnement.

Par ses travaux, l’UMR PAM cherche à :

  • développer de nouvelles sources de protéines et de nouveaux ingrédients alimentaires (métabolites, biomasse microbienne, substitution de certains additifs) ;
  • mieux préserver les aliments, le vin, les micro-organismes d’intérêt et les biomolécules ;
  • développer l’utilisation de la flore microbienne d’intérêt dans le contexte alimentaire ;
  • maîtriser les risques alimentaires (pathogènes, virus, allergies, intolérance…) ;
  • fonctionnaliser (emballages intelligents, probiotiques…) et spécialiser (âge, activité…) les aliments ;
  • éco-concevoir et améliorer la durabilité de la production des aliments et du vin (conservation, gaspillage…).

L’UMR PAM est membre de l’Institut Carnot Qualiment, structure nationale d’excellence pour la valorisation de la recherche dans le domaine de l’agroalimentaire.

 

Elle accueille 48 doctorants qui trouvent des débouchés immédiats dans le domaine de la R&D industrielle ou académique.

UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques

Chiffres clés

  • 136 chercheurs, enseignants-chercheurs, ingénieurs et techniciens dont 84 enseignants-chercheurs, ingénieurs et techniciens d'AgroSup Dijon.
  • 88 publications de rang A en 2019
  • 8 thèses soutenues en 2019
  • 3 ouvrages en 2019
  • 3 brevets publiés
  • Tutelles : université de Bourgogne, AgroSup Dijon, UBFC