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Ingénieur Agronome

3 ANS
DE FORMATION
après un Bac +2
12 MOIS
EN MILIEU PROFESSIONNEL
5 MOIS
MINIMUM À L'INTERNATIONAL

Inventer de nouvelles formes d’agricultures plus respectueuses de l’environnement

AgroSup Dijon forme en trois ans des étudiants d’un très bon niveau scientifique aux postes de cadres ingénieurs de l’agronomie au service des agriculteurs, des entreprises des secteurs agricole et agroalimentaire et des territoires.

L’ingénieur agronome AgroSup Dijon propose des innovations dans les domaines concernés par les productions végétales et animales, leurs transformations alimentaires ou non et leur mise sur le marché. Il articule logique de filières et de territoires, protection de l’environnement et impacts sociétaux.

 

Cursus

Enseignements

Répartie en trois ans, la formation d’ingénieur agronome est organisée en six semestres. Elle articule travaux pratiques, projets interdiscipli­naires et mises en situation. Les enseignements de tronc commun entretiennent la polyvalence de la formation et les modules d’enseignement constitutifs d’une spécialisation permettent à l’ingénieur AgroSup Dijon de construire son propre projet professionnel.

  • Découverte du champ à l’assiette
  • Sciences pour l’ingénieur
  • Sociologie
  • Activités sportives
  • Économie et politique publique
  • Langues vivantes étrangères
  • Agronomie
  • Zootechnie
  • Agroéquipement
  • Microbiologie-Biotechnologie
  • Analyse globale de l’exploitation agricole
  • Systèmes d’information géographique
  • Sciences humaines et sociales

4 modules optionnels à choisir parmi 50 sur trois ans pour approfondir et/ou découvrir certains sujets.

Exemples de modules :

  • initiation à l’apiculture,
  • psychologie animale : la question du bien-être du
  • point de vue de l’animal,
  • le sport de haut niveau : cheval athlète versus athlète humain,
  • nouvelles énergies à la ferme,
  • formulation en cosmétique,
  • développement durable des territoires,
  • nouvelles sources de protéines,
  • alimentation durable et territoire,
  • marketing,
  • management opérationnel,
  • innovation alimentaire : créativité et création.

Attentive à votre épanouissement, AgroSup Dijon propose de multiples possibilités qui vous permettent de personnaliser votre parcours selon vos sensibilités, compétences, aptitudes et ambitions.

Stages

Un tiers de la formation est consacré à des travaux de groupe et mises en situation professionnelle.

Recherche documentaire (35h)
  • Immersion en exploitation agricole, mise en situation
  • Stage de 6 semaines
Méthodologie démarche projet (90h) - Travail en partenariat avec un commanditaire
  • Stage à l'étranger de 20 semaines
  • Conduite d'une mission dans un organisme professionnel de recherche ou une entreprise
Projet d'ingénieur (140h) - Travail en partenariat avec un commanditaire
  • Stage de 24 semaines dans le cadre de la dominante d'approfondissement
  • Mission de niveau ingénieur donnant lieu à la rédaction et à la soutenance d'un mémoire de fin d'études.

AgroSup Dijon recrute chaque année une centaine d’élèves-ingénieurs agronomes. Parmi eux une vingtaine de places sont réservées pour des élèves fonctionnaires qui travailleront dans les services du ministère de l’Agriculture (directions départementales ou régionales, établissements publics locaux d’enseignement et de formation professionnelle agricoles) ou en établissements publics (ONF et IGN pour les forestiers).

Les élèves-ingénieurs peuvent réaliser leur dernière année de formation en contrat de professionnalisation : en CDD de 12 mois avec une entreprise. Ils alternent alors période en formation et période en entreprise et suivent les mêmes enseignements de dominantes que les autres étudiants.

Nous donnons à nos élèves-ingénieurs l’opportunité d'obtenir un double diplôme (diplôme d'ingénieur AgroSup Dijon + diplôme de l’université partenaire).

Insertion professionnelle

L'ingénieur AgroSup Dijon accède rapidement à un poste de cadre ou de manager dans l'ensemble des secteurs professionnels du "champ à l'assiette"

Des exemples de métiers

Aider les agriculteurs à accroître leurs revenus et leur productivité en améliorant la gestion de leur exploitation agricole, en sélectionnant les cultures résistantes, en élevant des bêtes de meilleure qualité, en choisissant du matériel agricole adapté, en commercialisant des produits de la ferme, etc. Au sein d'une coopérative, le conseiller est l'intermédiaire entre les agriculteurs et les acheteurs. Il participe à des projets de développement à l'échelle d'une région, élabore des études de marché, diffuse les résultats de la recherche agronomique auprès des producteurs et met en place des actions de formation. Les emplois se situent dans les chambres d'agriculture, les centres d'études techniques agricoles, les établissements départementaux d'élevage, les coopératives laitières, etc.

Dominantes de 3e année :

 

Mettre l'écologie au service d'un espace à sauvegarder. Il peut ainsi étudier l'impact de grandes opérations d'aménagement sur un lieu donné ou contribuer à la protection de la nature sur un site ouvert au public. Si éviter les catastrophes écologiques est son but, sensibiliser le personnel à la protection de l'environnement constitue pour lui une priorité.

L'ingénieur environnement exerce son métier dans les bureaux d'études, d'ingénierie et de conseil, dans les industries et les associations, mais aussi dans le secteur public (collectivités territoriales, recherche et enseignement).

L'ingénieur recherche et développement (R&D) en agroéquipement imagine le tracteur et les machines de demain, les drones ou les robots qui assisteront les exploitants agricoles ou forestiers, sans perdre de vue le rendement et le respect de l'environnement. imagine le tracteur et les machines de demain, les drones ou les robots qui assisteront les exploitants agricoles ou forestiers, sans perdre de vue le rendement et le respect de l'environnement.

Dominantes de 3e année :

 

Le chef de produit marketing conçoit de nouveaux produits ou en rénove d'anciens en prenant en compte les goûts du jour. Il les accompagne ensuite jusqu'à leur commercialisation.

Dominantes de 3e année :

Insertion professionnelle

1 emploi dans les 3 mois

84 % de nos diplômés signent leur premier contrat de travail dans les trois mois qui suivent la fin de la formation.

La force d'un réseau

Avec plus de 8 000 alumni, le réseau des anciens d'AgroSup Dijon est une réelle opportunité.

Contactez-nous

Jean-Michel DROUET
Information orientation, admission concours
jean-michel.drouet(at)agrosupdijon.fr
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livret de formation ingénieur
Commission des Titres d’Ingénieur