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Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation

Le Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (CSGA) a pour objectif général une meilleure compréhension des mécanismes physico-chimiques, moléculaires, cellulaires, comportementaux et psychologiques qui sous-tendent la perception sensorielle des nutriments par une approche trans- et interdisciplinaire.

Les chercheurs d’AgroSup Dijon travaillent dans 3 des 10 équipes de recherche qui composent le Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation.

  • Équipe Flaveur, Food Oral Processing et Perception, dont les travaux ont pour objectif de comprendre les mécanismes chimiques, physiques et biologiques impliqués lors de la déconstruction de l’aliment en bouche et à l’origine de la perception sensorielle chez différentes populations tout au long de la vie.
  • Équipe Éthologie développementale et psychologie cognitive, qui étudie les fonctions de l’olfaction dans le développement psycho-cognitif, en particulier dans le cadre de la communication mère/enfant, dans l’organisation des connaissances précoces et ses interactions avec les émotions.
  • Équipe Culture, expertise et perception qui travaille à la compréhension des mécanismes perceptifs et cognitifs sous-jacents aux choix alimentaires chez l’adulte, en particulier les mécanismes dépendants de l’expérience liée à l’environnement social et culturel.

Le goût, une affaire de nez ?

CSGA

Chiffres clés

  • 128 chercheurs, enseignants-chercheurs, ingénieurs et techniciens dont 8 enseignants-chercheurs, ingénieurs et techniciens d'AgroSup Dijon
  • 118 publications de rang A en 2020
  • 7 thèses soutenues en 2020
  • 9 ouvrages en 2020
  • 9 brevets et déclarations d'invention depuis 2017
  • Tutelles : INRAÉ, CNRS, AgroSup Dijon, Université de Bourgogne et UBFC