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Partenariats et projets

La recherche d’AgroSup Dijon, participe à la dynamique de la région Bourgogne Franche-Comté, au coeur du projet ISITE BFC «Territoires, Environnement, Aliment» et de la stratégie régionale d’innovation «Qualité de l’environnement, des aliments et de l’alimentation».

La valorisation de la recherche d’AgroSup Dijon bénéficie également du pôle de compétitivité Vitagora, des instituts Qualiment et Plant2pro, du pôle d’innovation AgrOnov®, de l’expertise de SAYENS et participe aussi à de nombreux instituts technologiques.

Chaire d'entreprise

AgroSup Dijon et le Crédit Agricole de Champagne-Bourgogne ont créé la chaire Agricultures en zones intermédiaires : dynamiques de changement et conditions de résilience afin d’éclairer les différents acteurs du monde professionnel agricole du devenir de ces exploitations.

Contrats publics de recherche

  • PEGASUS (2016-0562) porteur, UMR CESAER,  D. Lepicier (AgroSup Dijon)

  • Strenght 2 food (2016-0690) porteur, UMR CESAER, G. Giraud (AgroSup Dijon)

  • Imajine (2017-0356) porteur, UMR CESAER, J. Le Gallo (AgroSup Dijon)

  • CoSAC : Conception de Stratégies durables de gestion des Adventices dans un contexte de Changement : Climat, pratiques agricoles, biodiversité. Porteur, UMR Agroécologie, Nathalie Colbach (Dr INRA)

  • ROSE : Ecophyto. Porteur, UMR Agroécologie, Jean-Noël Paoli (AgroSup Dijon)

  • AlimaSSens : construire une offre alimentaire innovante à destination des populations séniors vivant à domicile. Cette offre combine haute qualité nutritionnelle d'un côté et confort en bouche et plaisir à manger de l'autre. Elle tiendra aussi compte de l'environnement du sénior via ses pratiques d'achat et ses pratiques culinaires. Porteur, CSGA, Claire Sulmont (INRA)

  • BLAC HP : Bactéries Lactiques et Hautes Pressions pour une stabilisation des produits carnés plus durable. Porteur, UMR PAM, JM Perrier-Cornet (AgroSup Dijon)

  • LYSOPLUS : Incidence des bacteriophages infectant les bactéries lactiques associées à la fabrication du pain au levain, de vin et de fromage et analyses bénéfices - risques de la lysogénie pour un meilleur contrôle des fermentations. Porteur, UMR PAM, S. Weidmann (uB)

  • DOPEOS : Développement et optimisation d'un procédé de production de bactéries extrèmement sensibles à l'oxygène pour leur exploitation indsustrielle". Porteur, UMR PAM, L. Beney (AgroSup Dijon).

  • LIPIDIC PURGE : La purge lipidique des pesticides: mécanismes physiologiques et conservation évolutive. Porteur, UMR PAM, F. Dalle (uB)

  • GreenDeconta : Procédé vert de décontamination microbienne par la maîtrise de la lumière et de l’humidité. Porteur, UMR PAM, S. Dupont (AgroSup Dijon)