Aller au contenu principal

Connaissance & Commerce des Vins

Ouverture rentrée 2020

La dominante Connaissance & Commerce des Vins peut se faire en alternance.

Être un expert de la filière viti-vinicole, de ses modes de gestion et de production, notamment les plus durables, pour comprendre et agir sur ses marchés, promouvoir et commercialiser les vins.

Objectifs

La dominante Connaissance et commerce des vins s'adresse aux étudiants de la filière agronomie et de la filière agroalimentaire qui recherchent l’acquisition d’une expertise du produit, de ses modes de production et d’un ensemble de connaissances sur les dimensions économiques, marketing et commerciales des entreprises de la filière.

Parcours

La dominante propose aux étudiants de développer des compétences spécifiques avec des modules d'enseignement en :

  • Viticulture
  • Œnologie
  • Dégustation, connaissance des vignobles
  • Acteurs et gouvernance de la filière
  • Stratégies qualité dans la filière : enjeux et mise en œuvre
  • Marketing
  • Distribution
  • Études de terrain

Débouchés

Les métiers de la filière viticole sur des missions commerciales, de marketing et de communication, d’intermédiation, d’animation dans une organisation professionnelle (ODG, interprofession, syndicat professionnel) ou comme responsable de projet dans des entreprises ou autres organismes de la filière vitivinicole.

La dominante peut aussi être destinée aux élèves fonctionnaires qui veulent travailler en relation avec les acteurs de la filière vin (France Agrimer, responsable d’exploitation agricole d’EPFEFPA commercialisant des vins, ...).

Métiers :

  • Commercial/responsable commercial (circuit traditionnel/export/e-commerce)
  • Chef de produit ou de zone
  • Chargé d’études ou responsable marketing•Responsable de communication
  • Responsable commercial tonnellerie ou pépinière
  • Coordinateur logistique
  • Ingénieur conseil pour les chambres d'agriculture, les caves coopératives, les domaines et les négociants
  • Chargé d’études/de projets dans des organisations professionnelles (syndicats de produits ou d'entreprises, interprofessions, CCI, ...)
  • Formateur

Nous donnons à nos élèves-ingénieurs l’opportunité d'obtenir un double diplôme (diplôme d'ingénieur AgroSup Dijon + diplôme de l’université partenaire).

  • Master Administration des Entreprises (MAE)