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Les emballages à contact alimentaire : Food pack

Objectifs

Huitième secteur économique français, source d’innovation, le secteur des emballages est un élément essentiel que les industriels de l’agroalimentaire doivent savoir maîtriser pour de multiples raisons : préservation de la qualité des denrées alimentaires, présentation des produits, gestion des déchets, …

Cette formation a pour objectif de former les ingénieurs agroalimentaires à la spécificité des emballages à contact alimentaire, de leurs fabrications à la gestion des déchets, en abordant les aspects techniques,  cahier des charges, qualité et sécurité (interaction contenu-contenant), marketing et environnement.

Partenaires pédagogiques : secteur privé (80%) - secteur public (20%)

Parcours

  • Module 1 : état/enjeux/acteurs de la filière Pack,
  • Module 2 : matériaux, fabrication et conditionnement,
  • Module 3 : sécurité sanitaire et règlementation,
  • Module 4 : design, graphisme et support de communication,
  • Module 5 : marketing, innovations et tendances de consommation,
  • Module 6 : écoconception et gestion de la fin de vie.

Veille industrielle :
Visite d’entreprises du secteur :
Béricap (bouchons), Crowncork (acier), Infinéo (plastique recyclé),
AMCOR (impression banderolles yaourts), Tetrapak (briques)

Participation au salon de l’emballage (Paris)
Participation au concours «Emballe 3.0» du Conseil National de l’Emballage

Débouchés

Secteurs d’activités :

  • Industries agroalimentaires, emballages et cosmétiques,
  • Recherche et Développement,
  • Entreprises et collectivités locales s’occupant du devenir de l’emballage.

Fonctions :

  • Responsable développement « emballage » en IAA,
  • Responsable qualité...
  • Responsable emballage sur ligne de production.

Ils en parlent...

Cette spécialisation offre une "double compétence" en complétant idéalement notre formation et permet non plus de répondre à une demande d'aliment mais à une demande de produit (aliment et emballage). Cette spécialisation apporte tous les éléments nécessaires : connaissances en termes techniques   (matériaux et fabrication, conception d'emballage), réglementaires, physicochimique et marketing  (tendances, innovations) mais également en termes d'impact environnemental et d'application par des projets en partenariat avec des industriels.

Véronique GROLEAU
Responsable qualité SDA - Ricard
Promo 2010-2011

Contactez-nous

Marie-Christine CHAGNON
Responsable de la dominante
marie-christine.chagnon(at)agrosupdijon.fr
Isabelle SEVERIN
Responsable de la dominante
isabelle.severin(at)agrosupdijon.fr
Département Sciences des Aliments et Nutrition

Les + de cette dominante

Les interactions contenu et contenant, compatibilité et conformité réglementaire

Revoir la saison 1 de "ma dominante en 180 secondes"