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Foodpack : écoconcevoir des emballages alimentaires

10 minutes avec des anciens pour découvrir Foodpack

Objectifs

Les métiers du packaging à contact alimentaire sont indispensables aux industriels de l’agroalimentaire, notamment pour leur permettre de répondre aux nouveaux enjeux sociétaux et environnementaux, comme l’écoconception, tout en garantissant la sécurité sanitaire des produits emballés.

Foodpack permettra aux ingénieurs d’acquérir cette double compétence stratégique "produits alimentaires/packagings", fortement recherchée par les professionnels.

De la fabrication à la gestion de la fin de vie de l’emballage, en passant par les aspects qualité, techniques, marketing et design, l’ingénieur packaging maîtrisera tous les savoir-faire nécessaires pour répondre aux évolutions permanentes des demandes des consommateurs, du service marketing et de la réglementation, notamment environnementale, qui se fait de plus en plus pressante avec des objectifs, à court terme (2025) de réduction, de recyclage ou de réutilisation des emballages.

Organisation de la formation

Modules

Partenaires pédagogiques

Enseignants (AgroSupDijon, ESIREM, ESIReims …)

Organismes publics et associations en lien avec l’emballage (ANIA, CEPIEC, MCAS, LNE)

Grands groupes des industries agro-alimentaires et de l’emballage

PME/PMI

Temps forts

  • Participation au salon de l’emballage (Paris)
  • Participation au concours «Emballe 3.0» du Conseil National de l’Emballage

Débouchés

Rester dans le pack... ou pas

  • R&D
  • Qualité
  • Affaires règlementaires
  • Food safety
  • Achat/fournisseur
  • Veille scientifique

Mais aussi collectivités, organismes

Nous donnons à nos élèves-ingénieurs l’opportunité d'obtenir un double diplôme (diplôme d'ingénieur AgroSup Dijon + diplôme de l’université partenaire).

- M2 MAE (Master d’Administration des Entreprises) en parallèle du S9

- M2 IFPE  Ingénierie de la Formation Professionnelle et psychologie Ergonomique en parallèle du S9, pour la validation de certains modules.

Insertion professionnelle

Quelques exemples

  • Claire (2016) : ingénieure « essais packs » chez  SNEC (fabricant emballages bois)
  • Lauren (2017) : ingénieure «compatibilité » chez  L’oréal
  • Eva (2017) : chargée développement pack chez  Léa nature
  • Lola (2017) : CDI chez Danone au service veille règlementaire
  • Charlotte (2018) : CDI chez L’oréal au service “compatibilité”
  • Sophie (2018) : CDI chez DS Smith Packaging en qualité
  • Emilie (2019) : CDI chez Alpro en R&I Packaging
  • Cloé (2020) : CDI chez Nestlé Waters en Production
  • Esther (2020) : CDD chez Netslé Purina en Qualité & Affaires règlementaires