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Présentation

Missions

AgroSup Dijon, Institut national supérieur des sciences agronomiques, de l’alimentation et de l’environnement, est un établissement public à caractère scientifique culturel et professionnel EPSCP "grand établissement" sous double tutelle du ministère chargé de l’agriculture et du ministère en charge de l’enseignement supérieur et de la recherche.

Des missions de formation, de recherche et d'expertise

 

AgroSup Dijon c'est 1 école et 1 pôle ressources et ingénierie, à vocation d’appui à l’enseignement technique agricole ainsi qu’une mission de formation de fonctionnaires.

La formation d’ingénieurs agroalimentaires et agronomes civils et fonctionnaires constitue la vocation principale de l’école.

Au-delà de la formation d’ingénieur, l’établissement se positionne de manière large sur l’enseignement supérieur : diplômes de licences professionnelles, masters et mastères spécialisés délivrés en propre et en cohabitation, et, sur l’enseignement technique agricole : préparation aux diplômes par enseignement à distance, appui au système de formation et à l’insertion professionnelle, formation de cadres et de formateurs.

La recherche d’AgroSup Dijon a vocation à produire des connaissances, à les transférer et à les valoriser par des unités labellisées en territoires – environnement – agroécologie – procédés alimentaires – nutrition – sensorialité – santé et en innovation sociotechnique et professionnalisation. L’établissement se différencie par la large place qui est accordée aux sciences humaines et sociales dans l’approche de ces thématiques.

L’expertise s’appuie sur les connaissances produites au sein des unités de recherche sur le plan technique et scientifique, elle se développe aussi en sciences de l’éducation avec son pôle ressources et ingénierie notamment au travers du Dispositif National d’Appui à l’enseignement technique agricole (DNA). Cette expertise est mise au service du monde de l’entreprise et des pouvoirs publics au niveau national, européen et international.

Organisation

La direction d'AgroSup Dijon est assurée par son directeur général, assisté de son équipe de direction.

 

 

 

 

Gouvernance

AgroSup Dijon est un établissement public à caractère scientifique, culturel et professionnel. Conformément à sa mission, dans le cadre des textes qui la régissent et de ses engagements contractuels, l'Établissement définit sa politique pédagogique et scientifique et organise les moyens pour la mettre en œuvre.

 

Directeur général

Le Directeur Général est nommé est nommé pour 5 ans par arrêté conjoint des ministres chargés de l'agriculture et de l'enseignement supérieur. Son mandat est renouvelable une fois.

  • Directeur Général : François ROCHE-BRUYN
  • Directeur général adjoint :Claude COMPAGNONE
  • Adjoint au Directeur Général, Responsable du Pôle Ressources et Ingénierie : Thierry LANGOUËT
  • Directrice Scientifique : Hélène POIRIER
  • Secrétaire Général, Directeur des Services Généraux : Laurent GEBEL
Le conseil d’administration

Le conseil d’administration est l’instance délibérative de l’établissement. Sous l’autorité de son président, Benoît Lesaffre, il fixe les orientations générales de l’établissement, vote son budget et affecte les résultats.

Il comprend 28 membres, personnalités qualifiées, représentants d’institutions partenaires et représentants élus des personnels et des étudiants.

Le conseil scientifique

Le conseil scientifique est consulté sur les orientations des politiques de recherche et de formation de l'École. Il concourt à l'évaluation pédagogique et scientifique de ses activités.

Les autres instances
  • Conseil des Enseignants
  • Conseil de l'Enseignement et de la Vie Étudiante
  • Comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail
  • Comité technique

Faits et chiffres

Notre École a une place significative pour l’encadrement de ses élèves-ingénieur, en matière de qualité de sa recherche et pour la performance de ses collaborations industrielles.

  •    1 000 étudiants dont 600 élèves-ingénieur,
  •     60 doctorants et post-doctorants,
  •     4 départements d’enseignement,
  •     6 laboratoires de recherche
  •     75 partenariats internationaux
  •     2 Chaires de recherche et d'enseignement : Agricultures en zones intermédiaires et Tech Agro Sup
  •     100 chercheurs et enseignants-chercheurs
  •     480 personnels administratifs et techniques
  •     6 000 contacts avec les entreprises et organisme publics
Classements
  •     Classement de Shanghaï 2018 : entre le 71e et 100e rang mondial, 2e pour la France, dans la thématique "food sciences and technology".
  •     U-Multirank 2018 : 25e établissements d’enseignement supérieur et de recherche de niveau international dans la catégorie "Orientation Internationale
  •     Magazine Industrie&Technologie : 47e place dans le palmarès des écoles d’ingénieurs sur 189 écoles.
 
Membre fondateur de l’Université Bourgogne Franche-Comté et d’Agreenium